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 Ailes de poulet farcies et laquées

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Caloo
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Date d'inscription : 29/12/2009
Age : 59

MessageSujet: Ailes de poulet farcies et laquées   Mer 6 Jan - 13:29



Ingrédients :

  • 8 ailes de poulet
  • 400 g de chair à saucisse fine
  • Vermicelles de riz
  • Champignons noirs
  • Graines de coriandre moulues
  • Gingembre en poudre
  • Ail (3 gousses)
  • Échalion (1)
  • Persil
  • Sel et poivre
  • 1 pincée de glutamate
  • De la patience


1 - Mettre à tremper les vermicelles de riz dans de l'eau tiède.Les égoutter dès qu'ils sont ramollis, ils doivent rester fermes.

2 - Mettre à tremper les champignons noirs dans de l'eau chaude.Les égoutter lorsqu'ils sont réhydratés.

3 - Hacher finement, au couteau, l'ail, l'échalion et le persil.

4 - Mettre la chair à saucisse dans un saladier, ajouter le hachis d'échalion, d'ail et de persil, assaisonner de sel, poivre, de la pincée de glutamate, d'une càc de gingembre et 1 càc de graines de coriandre moulues.

5 - Raccourcir les pâtes de riz, ciseler les champignons noirs. Les ajouter à la farce précédente.

6 - C'est ici que la patience vous sera nécessaire :

Prendre 1 aile de poulet et, du côté de la découpe de l'attache de l'aile -en haut sur la photo- soulever délicatement la peau, introduire un doigt, tout en décollant l'intérieur de l'aile. C'est le triangle vide, situé entre la partie charnue de l'aile et le bout de l'aile que nous allons farcir.

Procéder délicatement, afin de ne pas percer la peau qui est très fine.

Farcir toutes les ailes.

7 - Les disposer -tête-bêche- dans un plat allant au four.

8 - Pour le laquage : dans un bol, verser 3 càs d'huile neutre, 3 càs de sauce soja et 1 càs de miel liquide

Émulsionner à la fourchette et badigeonner le dessus de chaque aile du laquage. Ne pas tout mettre dès le début, pour pouvoir laquer en cours de cuisson.

9 - Mettre le plat dans le four, au niveau le plus haut et à chaleur moyenne. Surveiller et laquer régulièrement afin que le laquage ne brûle pas. En fin de cuisson, si nécessaire, ajouter 1 càs d'eau, de citron ou de vinaigre dans le plat, pour terminer le laquage.


A déguster avec du riz, de la salade ou un bún.


NB : En résumé, vous faites une farce à nems avec laquelle vous farcissez les ailes de poulet. Avec la même farce, faite avec du crabe, vous pouvez garnir de belles carapaces.

Avec un reste de farce à nems, vous pouvez également préparer une délicieuse omelette que vous dégusterez telle quelle ou que vous couperez en lamelles afin d'accompagner un riz cantonnais, ou encore de petites omelettes individuelles que vous roulerez.

Commentaires photos

Dessus : à gauche, aile de poulet non farcie - à droite, aile de poulet farcie.
Dessous : ailes de poulet farcies et laquées.


Le yin et le yang : en complète harmonie, mais totalement différents. Tout un programme.
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