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 menu festif pour végétariens

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alain2750
Elfe de Lune
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alain2750

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MessageSujet: menu festif pour végétariens   menu festif pour végétariens I_icon_minitimeJeu 7 Jan - 8:20

salut toulmond'
Voici une réflexion d' un humoriste (je ne sais plus lequel)
"Qu' est-ce qu' un végétarien?
C' est quelqu'un qui aime tant les animaux, qu' il refuse de les manger.
D' accord, mais alors pourquoi leur piquer leur nourriture?"

Bon d' accord je suis un peu en retard pour cette année, mais ça pourra toujours servir plus tard,non?

Voici un menu festif pour végétariens:





Velouté de lentilles corail au fenouil et au lait de
coco





Recette par Pascale
Weeks,, publiée sur goosto.


Pour 6 personnes ou 10 amuse-bouche





Préparation: 20 mn

Cuisson: 30 mn

Ingrédients :




  • 1 fenouil
  • 1 gousse d'ail émincée
  • 2 échalotes émincées
  • 1 cuil. à soupe de
    gingembre frais pelé puis râpé
  • ½ cuil. à café rase de curcuma
  • 250 g de lentilles corail
  • 1 litre de bouillon de
    légumes
  • 20 cl de lait de coco
  • 3 cuil. à soupe d'huile
    d'olive
  • Sel et poivre du moulin


Préparation de la recette



Emincez le fenouil.
Dans une cocotte ou une dans une grande casserole,
faites revenir l'ail, les échalotes et le gingembre avec l'huile d'olive,
pendant 2 minutes, sur feu doux.
Ajoutez le fenouil et faites-le revenir pendant 5 minutes.
Ajoutez le curcuma et remuez bien.
Ajoutez les lentilles et remuez.
Ajoutez le bouillon et portez à ébullition.
Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter jusqu'à ce que les lentilles
soient tendres (environ 25 minutes).
Mixez avec le lait de coco jusqu'à une consistance lisse.
Si le velouté est trop épais, ajoutez un peu d'eau.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre du moulin.
Servez dans des bols ou dans des petits verres.
Fausses tourtes individuelles poireaux, champignons,
marrons



Pour 4 personnes





Réalisation: 30 mn

Cuisson: 20 mn




Ingrédients :




  • 2 rouleaux de pâte
    feuilletée
  • 4 blancs de poireaux
  • 25 g de beurre
  • 2 échalotes émincées
  • 10 cl de vin blanc
  • 25 cl de crème liquide
  • 5 cuil. à soupe de persil
    ciselé
  • Sel et poivre du moulin
  • 300 g de châtaignes déjà
    cuites
  • 500 g de champignons de
    Paris
  • ½ cuil. à café rase de piment
    d'Espelette
  • Bouillon de légumes
  • 1 jaune d'oeuf mélangé à
    une cuil. à soupe de lait pour dorer la pâte


Préparation de la recette



Coupez quatre carrés de pâte de la même taille que vos plats puis mettez-les
au frais.
Préchauffez votre four à 200°C.

Ouvrez les blancs de poireaux en deux, lavez-les puis émincez-les.

Dans une sauteuse faites fondre la
moitié du beurre, ajoutez les échalotes et faites-les revenir 2 minutes.
Ajoutez les poireaux émincés et faites revenir sur feu moyen en remuant
souvent, durant 4 minutes.
Ajoutez le vin blanc, remuez et couvrez.
Laissez mijoter sur feu très doux jusqu'à ce que
tout le liquide soit réduit.
Hors du feu, ajoutez la crème et remuez.
Assaisonnez de sel et de poivre du moulin et ajoutez les herbes.

Pendant la cuisson des poireaux, lavez les
champignons, retirez la partie terreuse puis coupez-les en tranches.
Faites-les revenir dans le restant du beurre sur feu vif, pendant 4 minutes
environ en remuant sans cesse.
Hors du feu, salez, poivrez, ajoutez le piment d'Espelette, les châtaignes et
mélangez.

Dans chaque plat étalez un quart des
poireaux.
Ajoutez le mélange champignons et châtaignes.
Ajoutez 2 cuillères à soupe de bouillon.
Posez un carré de pâte et faites-la légèrement entrer entre le plat et la
garniture avec vos doigts.
Badigeonnez la surface avec le mélange oeuf et lait, à l'aide d'un pinceau.
Incisez le centre avec la pointe d'un couteau
Enfournez pour 20 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

Astuces :
Si vous n'avez pas de plats individuels, vous pouvez réaliser cette tourte
dans un plat en terre rond ou dans un moule à gâteau.

Augmentez simplement le temps de cuisson.
Avec les chutes de pâte, réalisez des motifs que vous appliquerez sur la
surface des tourtes.







Tartelettes
sablées "chocomarron"





Pour 8 personnes





Préparation:25
min

Cuisson:15 min

Ingrédients :




  • Pâte sablée
  • 500 g de crème de marrons
  • 2 cuil. à soupe de rhum
  • 50 g de beurre mou
  • 200 g de chocolat
  • 8 marrons glacés
  • Sucre glace pour le décor





Préparation de la recette




Préchauffez votre four à 200°C.

Etalez la pâte sablée sur une surface farinée, coupez 8 cercles un peu plus
grands que le diamètre des moules et garnissez-en 8 moules à tartelettes.
Découpez 8 cercles de papier sulfurisé un peu plus grands que le diamètre des
moules.
Posez-les sur la pâte puis recouvrez toute la surface de haricots secs, noyaux
d'abricots ou de billes de cuisson
Enfournez pour 10 minutes.
Retirez le papier sulfurisé et continuez la cuisson pendant 3 à 5 minutes
environ, jusqu'à ce que la pâte soit blonde.
Laissez refroidir avant de garnir.

Mélangez la crème de marrons avec le rhum et réservez.
Faites fondre le chocolat et le beurre au
bain-marie.
Lorsque le chocolat est fondu, mélangez bien jusqu'à obtenir un mélange lisse.
Ajoutez la crème de marron et mélangez bien.
Mettez cette préparation dans le fond des moules et lissez la surface à l'aide
d'une grande cuillère.
Réservez au frais pendant au moins 4 heures.

Au moment de servir, décorez la surface des tartelettes avec des morceaux de
marrons glacés.
Saupoudrez ensuite avec le sucre glace.





Bon appétit
à+
alain
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