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 Mes p'tites madeleines

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princessbeulette
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MessageSujet: Mes p'tites madeleines   Jeu 31 Déc - 15:51

Ingrédients : (pour une vingtaine de madeleines)

- 3 œufs
- 110 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 130 g de beurre
- Arôme (fleur d'oranger / amende)

Préparation :
Préchauffez le four à 220°

Faites fondre le beurre coupé en petits morceaux dans une casserole à feu doux (attention qu'il ne brûle pas)

Dans un grand bol, fouettez les œufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine et la levure tamisées. (on peut aussi mettre quelque zeste d'orange)

Versez le beurre fondu petit à petit en mélangeant. (gardez aussi un peu de beurre pour les moules)
Placez la pâte environ 1 quart d'heure au réfrigérateur pour la raffermir
Beurrez les moules à madeleines.Puis déposez la pâte dans chaque empreinte.(environ une cuillère à café)

Déposez le moule dans le four.

Surveillez bien la cuisson : quand les bords ont commencé à cuire et
le milieu de la madeleine forme un creux ( au bout de 3 à 5 minutes) Il
faut baisser le thermostat de 220°C à 190°C. Les laisser cuire
encore 4-5 minutes ou jusqu’à ce qu'elles soient dorées.
Laissez refroidir


Si l'on veut s'approcher des enfants, il faut parfois devenir enfant soi-même.
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alain2750
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MessageSujet: Re: Mes p'tites madeleines   Mer 6 Jan - 8:21

salut princessbeulette.
je suis le "ptinouveau".
Ne crains rien, je suis sûr que tu t' habitueras vite à mon humour et à mes recettes "bizarroïdes"

Voici d' autres suggestions en terme de madeleines et sablés.

Recette prise sur le site des potages Maggi.







Madeleines
aux "9 Légumes"





  • Niveau : TRES
    FACILE

  • Pour : 6 personne(s)
  • Préparation : 12 mn
  • Cuisson : 10
    mn


Ingrédients




  • 30 g de Potage Déshydraté "Moulinée 9
    Légumes" MAGGI

  • 50 g de farine
  • 2 oeufs
  • 50 ml de lait
  • 5 cuillerées à soupe d'huile de tournesol
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 10 g de beurre


Préparation




1.
Préchauffez le four Th.6 (180°C).



2.
Dans un saladier, mélangez la poudre de potage, la farine, la levure, les
oeufs, le lait et l'huile.



3.
Beurrez vos moules. Remplissez-les aux 2/3.



4.
Faites cuire environ 12 minutes dans votre four.









Sablés au piment
d’Espelette et fromage de brebis






Temps de préparation : 10 minutes


Temps de cuisson : 15 minutes 1 heure de repos


Pour : 12 sablés





Ingrédients


175 g
de farine



100 g
de fromage de brebis des Pyrénées



80 g de
beurre



1 oeuf


1 cuil.
à soupe d’huile d’olive



2 cuil.
à café de piment d’Espelette






Préparation :


Préchauffez
le four à 180 °C (th. 6).











Râpez
le fromage de brebis des Pyrénées.




Coupez le beurre en petits morceaux et laissez-le ramollir à température ambiante.




Mélangez la farine, le fromage râpé et 1 cuil. à café de piment d’Espelette
dans un saladier.






Ajoutez le
beurre ramolli et travaillez la pâte du bout des doigts pour obtenir une
consistance sableuse.




Ajoutez l’oeuf, l’huile d’olive et malaxez jusqu’à ce que la pâte soit ferme.
Formez une boule, enveloppez- la dans du film alimentaire et mettez au frais
pendant 1 h.











Farinez le plan de travail et abaissez la pâte sur une épaisseur d’un bon
centimètre. Puis découpez-la avec un emporte pièce.




Déposez les petits sablés sur une feuille de papier sulfurisé, saupoudrez-les
de piment d’Espelette et enfournez-les pour 15 min.






Recette de Corine Morin, extraite de « version fémina »

Bon appétit
à
alain
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princessbeulette
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MessageSujet: Re: Mes p'tites madeleines   Mer 6 Jan - 15:06

Super !! Merci Alain, pour ces recettes version salée !! ça change un peu !!



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alain2750
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MessageSujet: Re: Mes p'tites madeleines   Jeu 7 Jan - 7:29

salut princessbeulette,
je transmets la suite, si j' en trouve d' autres.
Au fait, ce genre de madeleine est un moyen intéressant pour donner des légumes à des enfants "réfractaires", L' aversion étant souvent due à la présentation.
Je te mets (aux autres aussi, bien sûr ) sous peu dans le chapitre légumes quelques formes intéressantes, permettant de plus les apprécier.

à+
alain
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