Dans la cuisine de Caloo Forum consacré à la cuisine, mais pas essentiellement. Bavardages, humour et vie quotidienne sont au menu.. |
| | Rouleaux de printemps | |
| | Auteur | Message |
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Caloo Webmaster
Messages : 250 Date d'inscription : 29/12/2009 Age : 64
| Sujet: Rouleaux de printemps Mer 6 Jan - 13:36 | |
| Ingrédients : - 1 kg de rôti de porc
- 20 galettes de riz
- Feuilles de laitues
- 1 gros oignon
- 1 concombre non épluché
- 1 càs de graines de sésame grillé (facultatif)
- 100 g de crevettes décortiquées
- 3 grosses carottes
- 100 g de germes de soja
- Menthe, ciboule, coriandre ...
- Sauce universelle
Pour l'assaisonnement : - 5 càs de sauce soja
- 1 càs de 5 parfums
- 1 càs de miel
- 2 grosses gousses d'ail
- 1 pincée de glutamate (facultatif)
- 1 càc de vinaigre
1 - Couper la viande en bâtonnets, 2 - Écraser les gousses d'ail, 3 - Mélanger la viande avec tous les assaisonnements et le sésame, 4 - Laisser macérer au moins 30 min. au frais, 5 - Couper le concombre et l'oignon en fines lamelles, 6 - Râper les carottes, 7 - Déchirer les feuilles de salades, 8 - Faire cuire la viande macérée au grill ou au wok, 9 - Faire ramollir les feuilles de riz 1 à 1, dans une serviette mouillée, (attention, trop mouillées, elles cassent) 10 - disposer d'abord 1 crevette (c'est elle que l'on verra au travers de la galette de riz), puis des feuilles de laitue, quelques morceaux de viande grillée et un peu de tous les légumes... 11 - Rouler les galettes comme pour les nems 12 - Servir avec la sauce universelle. NB : Le poulet, le canard et le bœuf peuvent remplacer le porc. Au Vietnam, on utilise aussi souvent de la couenne de porc grillée et coupée en filaments. Traditionnellement, les convives préparent eux-mêmes leurs rouleaux de printemps en prenant leur temps pour faire de beaux rouleaux. | |
| | | alain2750 Elfe de Lune
Messages : 398 Date d'inscription : 04/01/2010 Age : 73 Emploi/loisirs : malheureusement chômeur/ cuisine, peinture, musique classique, Histoire
| Sujet: Re: Rouleaux de printemps Jeu 7 Jan - 7:52 | |
| salut caloo, pour cette recette. Je crains que dans notre civilisation européenne, la préparation "à table" n' ait que très peu de succès,non? Pour ma part, j' adore "emballer" les bouchées de nem dans des feuilles de menthe. à+ alain | |
| | | Caloo Webmaster
Messages : 250 Date d'inscription : 29/12/2009 Age : 64
| Sujet: Re: Rouleaux de printemps Jeu 7 Jan - 9:06 | |
| Eh oui, Alain, ce n'est pas dans nos coutumes occidentales. Remarques, ce serait à étudier, après tout, la raclette a sans doute commencé comme ça Les feuilles de menthe et de salade sont, en effet, indissociables des nems | |
| | | alain2750 Elfe de Lune
Messages : 398 Date d'inscription : 04/01/2010 Age : 73 Emploi/loisirs : malheureusement chômeur/ cuisine, peinture, musique classique, Histoire
| Sujet: Re: Rouleaux de printemps Jeu 7 Jan - 9:42 | |
| salut caloo, oui, la fondue aussi d' ailleurs. Mais je pense que faire les nems à table serait plus compliqué,non (surtout si on ne veut pas déchirer la galette de riz Pour moi, pas besoin de feuille de salade verte, j' aime pô. à+ alain | |
| | | Caloo Webmaster
Messages : 250 Date d'inscription : 29/12/2009 Age : 64
| Sujet: Re: Rouleaux de printemps Jeu 7 Jan - 11:35 | |
| Attention : les rouleaux de printemps ne sont pas des nems, enfin ce que nous, occidentaux, appelons, à tort "nems" et qui sont, en réalité, des pâtés impériaux. Les rouleaux de printemps se mangent sans être passés à la friture. La viande est rôtie, soit à la broche, soit au grill, soit au four. Elle est accompagnée de crudités et il est fort possible de présenter, à table, en même temps que les viandes, crevettes et crudités, un grand bol d'eau dans lequel chaque convive trempera les feuilles de riz pour les ramollir et ensuite, composer son rouleau. On utilise un quart de galette pour confectionner un rouleau. Comme on mange un rouleau à la fois, il sera nécessaire d'humecter au fur et à mesure le quart de galette. Cette façon de faire me vient du livre de cuisine asiatique que m'a donné ma belle-mère vietnamienne d'origine. Il y est conseillé de préparer consciencieusement et minutieusement ses rouleaux afin qu'ils soient jolis à voir. Pour ne pas déchirer la galette, il ne faut pas trop la mouiller, juste la ramollir | |
| | | alain2750 Elfe de Lune
Messages : 398 Date d'inscription : 04/01/2010 Age : 73 Emploi/loisirs : malheureusement chômeur/ cuisine, peinture, musique classique, Histoire
| Sujet: Re: Rouleaux de printemps Jeu 7 Jan - 11:41 | |
| salut caloo, ben voilà l' explication. je me demande d' où vient l' amalgame "occidental" entre rouleau de printemps et pâté impérial? à+ alain | |
| | | Caloo Webmaster
Messages : 250 Date d'inscription : 29/12/2009 Age : 64
| | | | alain2750 Elfe de Lune
Messages : 398 Date d'inscription : 04/01/2010 Age : 73 Emploi/loisirs : malheureusement chômeur/ cuisine, peinture, musique classique, Histoire
| Sujet: Re: Rouleaux de printemps Jeu 7 Jan - 21:38 | |
| salut caloo, merci pour toutes ces infos, ça donne faim. à+ alain | |
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| Sujet: Re: Rouleaux de printemps | |
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