Dans la cuisine de Caloo
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 Rouleaux de printemps

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Caloo
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MessageSujet: Rouleaux de printemps   Rouleaux de printemps I_icon_minitimeMer 6 Jan - 13:36

Rouleaux de printemps Roulea10


Ingrédients :


  • 1 kg de rôti de porc
  • 20 galettes de riz
  • Feuilles de laitues
  • 1 gros oignon
  • 1 concombre non épluché
  • 1 càs de graines de sésame grillé (facultatif)
  • 100 g de crevettes décortiquées
  • 3 grosses carottes
  • 100 g de germes de soja
  • Menthe, ciboule, coriandre ...
  • Sauce universelle


Pour l'assaisonnement :

  • 5 càs de sauce soja
  • 1 càs de 5 parfums
  • 1 càs de miel
  • 2 grosses gousses d'ail
  • 1 pincée de glutamate (facultatif)
  • 1 càc de vinaigre


1 - Couper la viande en bâtonnets,

2 - Écraser les gousses d'ail,

3 - Mélanger la viande avec tous les assaisonnements et le sésame,

4 - Laisser macérer au moins 30 min. au frais,

5 - Couper le concombre et l'oignon en fines lamelles,

6 - Râper les carottes,

7 - Déchirer les feuilles de salades,

8 - Faire cuire la viande macérée au grill ou au wok,

9 - Faire ramollir les feuilles de riz 1 à 1, dans une serviette mouillée,
(attention, trop mouillées, elles cassent)

10 - disposer d'abord 1 crevette (c'est elle que l'on verra au travers de la galette de riz),
puis des feuilles de laitue, quelques morceaux de viande grillée
et un peu de tous les légumes...

11 - Rouler les galettes comme pour les nems

12 - Servir avec la sauce universelle.


NB : Le poulet, le canard et le bœuf peuvent remplacer le porc.
Au Vietnam, on utilise aussi souvent de la couenne de porc grillée et coupée en filaments.
Traditionnellement, les convives préparent eux-mêmes leurs rouleaux de printemps en prenant leur temps pour faire de beaux rouleaux.
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MessageSujet: Re: Rouleaux de printemps   Rouleaux de printemps I_icon_minitimeJeu 7 Jan - 7:52

salut caloo,
Rouleaux de printemps 758243 pour cette recette.
Je crains que dans notre civilisation européenne, la préparation "à table" n' ait que très peu de succès,non?
Rouleaux de printemps 906307
Pour ma part, j' adore "emballer" les bouchées de nem dans des feuilles de menthe.

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alain
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MessageSujet: Re: Rouleaux de printemps   Rouleaux de printemps I_icon_minitimeJeu 7 Jan - 9:06

Eh oui, Alain, ce n'est pas dans nos coutumes occidentales.
Remarques, ce serait à étudier, après tout, la raclette a sans doute commencé comme ça Wink

Les feuilles de menthe et de salade sont, en effet, indissociables des nems Baguettes
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MessageSujet: Re: Rouleaux de printemps   Rouleaux de printemps I_icon_minitimeJeu 7 Jan - 9:42

salut caloo,
oui, la fondue aussi d' ailleurs.
Mais je pense que faire les nems à table serait plus compliqué,non (surtout si on ne veut pas déchirer la galette de riz Rouleaux de printemps 906307
Pour moi, pas besoin de feuille de salade verte, j' aime pô.
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alain
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MessageSujet: Re: Rouleaux de printemps   Rouleaux de printemps I_icon_minitimeJeu 7 Jan - 11:35

Attention : les rouleaux de printemps ne sont pas des nems, enfin ce que nous, occidentaux, appelons, à tort "nems" et qui sont, en réalité, des pâtés impériaux.

Les rouleaux de printemps se mangent sans être passés à la friture. La viande est rôtie, soit à la broche, soit au grill, soit au four. Elle est accompagnée de crudités et il est fort possible de présenter, à table, en même temps que les viandes, crevettes et crudités, un grand bol d'eau dans lequel chaque convive trempera les feuilles de riz pour les ramollir et ensuite, composer son rouleau. On utilise un quart de galette pour confectionner un rouleau.
Comme on mange un rouleau à la fois, il sera nécessaire d'humecter au fur et à mesure le quart de galette.
Cette façon de faire me vient du livre de cuisine asiatique que m'a donné ma belle-mère vietnamienne d'origine.
Il y est conseillé de préparer consciencieusement et minutieusement ses rouleaux afin qu'ils soient jolis à voir.

Pour ne pas déchirer la galette, il ne faut pas trop la mouiller, juste la ramollir Wink
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MessageSujet: Re: Rouleaux de printemps   Rouleaux de printemps I_icon_minitimeJeu 7 Jan - 11:41

salut caloo,
ben voilà l' explication.
je me demande d' où vient l' amalgame "occidental" entre rouleau de printemps et pâté impérial?
à+
alain
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MessageSujet: Re: Rouleaux de printemps   Rouleaux de printemps I_icon_minitimeJeu 7 Jan - 11:51

J'ai posté une petite Arrow histoire du nem Papillon qui explique les différentes influences de la cuisine vietnamienne Chinois
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MessageSujet: Re: Rouleaux de printemps   Rouleaux de printemps I_icon_minitimeJeu 7 Jan - 21:38

salut caloo,
merci pour toutes ces infos,
ça donne faim.
à+
alain
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MessageSujet: Re: Rouleaux de printemps   Rouleaux de printemps I_icon_minitime

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