Ingrédients :
- 1 kg de porc maigre
- 3 càs de fécule de maïs
- 5g de levure chimique
Assaisonnements
- 10 càs de nuoc mâm
- 1 càs de sauce soja
- 1 càc de poivre
- 1 pincée de glutamate
1 - Hacher très soigneusement la viande. Si vous utilisez une machine à hacher, passez la viande 2, voire 3 fois. Mélanger intimement tous les ingrédients et les assaisonnements au fouet spirale.
2 - Prenez une boîte de conserve ronde de forme allongée dont vous aurez ôté les 2 fonds. Posez-la sur une assiette, puis remplir la boîte de la pâte précédente. Tassez fortement la viande avec un pilon ou une bouteille. Puis, à l'aide de la bouteille, sortir la viande moulée hors de la boîte.
3 - Envelopper la viande en la serrant bien dans du film alimentaire en faisant plusieurs tours. Nouer les bouts. Veiller à ce qu'il n'y ait pas d'air entre la viande et le plastique.
Au Vietnam, la viande est cuite dans des feuilles de gingembre ou de bananier. Les feuilles lui donnent une couleur verte et un goût particulier.
4 - Faire cuire la mortadelle à la vapeur pendant 1H30 ou à l'eau, pendant 2H.
La mortadelle vietnamienne se mange avec du riz parfumé, des feuilles de laitue et herbes aromatiques (menthe, origan, mélisse ... )