princessbeulette Modératrice
Messages : 108 Date d'inscription : 29/12/2009 Age : 38 Localisation : Toujours près de la mer, et jamais très loin des montagnes
| Sujet: Mes p'tites madeleines Jeu 31 Déc - 15:51 | |
| Ingrédients : (pour une vingtaine de madeleines)
- 3 œufs - 110 g de sucre - 2 sachets de sucre vanillé - 150 g de farine - 1/2 sachet de levure chimique - 130 g de beurre - Arôme (fleur d'oranger / amende) Préparation : Préchauffez le four à 220°
Faites fondre le beurre coupé en petits morceaux dans une casserole à feu doux (attention qu'il ne brûle pas)
Dans un grand bol, fouettez les œufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et la levure tamisées. (on peut aussi mettre quelque zeste d'orange)
Versez le beurre fondu petit à petit en mélangeant. (gardez aussi un peu de beurre pour les moules) Placez la pâte environ 1 quart d'heure au réfrigérateur pour la raffermir Beurrez les moules à madeleines.Puis déposez la pâte dans chaque empreinte.(environ une cuillère à café)
Déposez le moule dans le four.
Surveillez bien la cuisson : quand les bords ont commencé à cuire et le milieu de la madeleine forme un creux ( au bout de 3 à 5 minutes) Il faut baisser le thermostat de 220°C à 190°C. Les laisser cuire encore 4-5 minutes ou jusqu’à ce qu'elles soient dorées. Laissez refroidir | |
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alain2750 Elfe de Lune
Messages : 398 Date d'inscription : 04/01/2010 Age : 73 Emploi/loisirs : malheureusement chômeur/ cuisine, peinture, musique classique, Histoire
| Sujet: Re: Mes p'tites madeleines Mer 6 Jan - 8:21 | |
| salut princessbeulette. je suis le "ptinouveau". Ne crains rien, je suis sûr que tu t' habitueras vite à mon humour et à mes recettes "bizarroïdes" Voici d' autres suggestions en terme de madeleines et sablés. Recette prise sur le site des potages Maggi. Madeleines aux "9 Légumes"
- Niveau : TRES
FACILE
- Pour : 6 personne(s)
- Préparation : 12 mn
- Cuisson : 10
mn
Ingrédients
- 30 g de Potage Déshydraté "Moulinée 9
Légumes" MAGGI
- 50 g de farine
- 2 oeufs
- 50 ml de lait
- 5 cuillerées à soupe d'huile de tournesol
- 1/2 sachet de levure chimique
- 10 g de beurre
Préparation1. Préchauffez le four Th.6 (180°C). 2. Dans un saladier, mélangez la poudre de potage, la farine, la levure, les oeufs, le lait et l'huile. 3. Beurrez vos moules. Remplissez-les aux 2/3. 4. Faites cuire environ 12 minutes dans votre four.Sablés au piment d’Espelette et fromage de brebis Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 15 minutes 1 heure de reposPour : 12 sablés Ingrédients175 g de farine 100 g de fromage de brebis des Pyrénées 80 g de beurre 1 oeuf 1 cuil. à soupe d’huile d’olive 2 cuil. à café de piment d’Espelette Préparation :Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Râpez le fromage de brebis des Pyrénées. Coupez le beurre en petits morceaux et laissez-le ramollir à température ambiante.
Mélangez la farine, le fromage râpé et 1 cuil. à café de piment d’Espelette dans un saladier. Ajoutez le beurre ramolli et travaillez la pâte du bout des doigts pour obtenir une consistance sableuse. Ajoutez l’oeuf, l’huile d’olive et malaxez jusqu’à ce que la pâte soit ferme. Formez une boule, enveloppez- la dans du film alimentaire et mettez au frais pendant 1 h. Farinez le plan de travail et abaissez la pâte sur une épaisseur d’un bon centimètre. Puis découpez-la avec un emporte pièce. Déposez les petits sablés sur une feuille de papier sulfurisé, saupoudrez-les de piment d’Espelette et enfournez-les pour 15 min. Recette de Corine Morin, extraite de « version fémina » Bon appétit à alain | |
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princessbeulette Modératrice
Messages : 108 Date d'inscription : 29/12/2009 Age : 38 Localisation : Toujours près de la mer, et jamais très loin des montagnes
| Sujet: Re: Mes p'tites madeleines Mer 6 Jan - 15:06 | |
| Super !! Merci Alain, pour ces recettes version salée !! ça change un peu !! | |
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alain2750 Elfe de Lune
Messages : 398 Date d'inscription : 04/01/2010 Age : 73 Emploi/loisirs : malheureusement chômeur/ cuisine, peinture, musique classique, Histoire
| Sujet: Re: Mes p'tites madeleines Jeu 7 Jan - 7:29 | |
| salut princessbeulette, je transmets la suite, si j' en trouve d' autres. Au fait, ce genre de madeleine est un moyen intéressant pour donner des légumes à des enfants "réfractaires", L' aversion étant souvent due à la présentation. Je te mets (aux autres aussi, bien sûr ) sous peu dans le chapitre légumes quelques formes intéressantes, permettant de plus les apprécier. à+ alain | |
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| Sujet: Re: Mes p'tites madeleines | |
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