Petite impro, hier soir ...
Ingrédients :
Par personne- 2 filets de maquereau
- 1 belle sardine
- Tomate
- Épinards en branches (surgelés)
- Riz basmati
- Épices et aromates (glutamate, ail semoule, thym séché ...)
- Sauce soja
- Sauce nuoc cham
- Sauce Sriracha
Ma recette :
1 - Étêter et écailler les sardines. Les passer à l'eau, enlever la membrane noire à l'intérieur qui donne de l'amertume.
2 - Mettre les poissons (maquereaux et sardines) à mariner dans de l'huile avec sel, poivre, mélange de 6 baies, thym).
3 - Cuire les épinards (décongelés, si vous utilisez le produit surgelé) dans un fond de bouillon de volaille, assaisonné d'ail. Laisser réduire et ajouter un peu de beurre.
4 - Cuire le riz basmati avec un filet d'huile. En fin de cuisson, ajouter un peu de glutamate (facultatif).
5 - Préparer la sauce nuoc cham : nuoc mâm + eau + citron (ou vinaigre) + une pincée de sucre + sauce sriracha (pas de ketchup ... )
6 - Préparer la salade de tomate, assaisonner de sauce soja et d'un peu de piment. Saupoudrer de ciboulette ciselée, d'ail semoule ou frais, très finement haché.
Si vous avez des cives, ajouter les tiges ciselées et l'oignon haché finement.
7 - Faire griller les poissons au barbecue en les huilant de temps en temps.
Servir le riz, les légumes et le poisson avec la sauce nuoc cham