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 comment faire accepter les légumes

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alain2750
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MessageSujet: comment faire accepter les légumes   Jeu 7 Jan - 8:10

salut toulmond'
Certains enfants (petits ou grands, d' ailleurs ) sont réfractaires aux légumes.

Voici quelques présentations qui vous permettront de les "tromper".
Je sais, c' est pô bien.

Trois purées

ingrédients:





Purée au safran

5 grosses pommes de terre
2 capsules de fils de safran
250 ml Crème
2 C. à. S. de beurre
Cumin
Sel




Purée au Persil
5 grosses pommes de terre
2 bottes de persil
4 C. à S. huile d’ olive
20 pignons de pin
1 gousse d’ Ail
Parmesan
Cumin
Sel




Purée de Tomates
5 grosses pommes de terre
4 Tomates
1 branche de Rosmarin
1 branche de Thym
1 C. à S. de concentré de tomate
3 C. à S. huile d’ olive
1 gousse d’ ail
1 Echalotte
Cumin
Sucre
Sel
Poivre
Creme de Balsamique




Préparation

Purée au Safran
Brosser les Pommes de terre et cuire dans de l’ eau sale avec une” pincée
de cumin , les peler et passer au presse-purée.

Rajouter les fils de safran, la crème et le beurre et mélanger.Rajouter du
sel au besoin.




Purée au Persil
Brosser les Pommes de terre et cuire dans de l’ eau sale avec une” pincée
de cumin , les peler et passer au presse-purée.

Peler la gousse d’ ail, mixer avec
persil, huile d’ olive et pignons. Laisser refroidir.

Mélanger ce « pesto » avec la purée. Rajouter le parmesan râpé à
votre convenance.

Purée de Tomates
Brosser les Pommes de terre et cuire dans de l’ eau sale avec une” pincée
de cumin , les peler et passer au presse-purée.

Peler les tomates, épepiner et couper en dés.

Mélanger dans une casserole avec la gousse d’ ail pressée, l’ échalotte,
finement hachée, le concentré de tomate, romarin, thym, huilez d’ olive, sel,
poivre et sucre.

Faire cuire à feu moyen pendant 15’

Retirer thym et romarin et mélanger à la purée de pomme de terre.
Pour la présentation, servir dans une coupe à glace.






FLAN DE LEGUMES





Ingredients
pour 4 personnes:






Pour les Flans


300 g de Chou fleur cuit


300g d’ Epinards cuits


300g de Lait écrèmé


200g de Carottes cuites


60g de Parmesan


50g de Fromage maigre (crèmeux)


5 Oeufs


3 Cuillères de Maizena


Sel





Pour la Sauce


150 g Haricots blancs,



Prezzemolo

1 Carotte




1 Branche de Celeri


1 Oignon


Sel et poivre




Garniture




4 „Roses“ de
Chou-fleur cuit


4 „Roses“ de Broccoli
cuit


½ Carotte cuite


½ Poireau (cuit au
vin rouge)


2 Cuillere à soupe de
Haricots blancs cuits


4 Cuillere à
soupe d’ huile d’ Olive avec herbes







Flan Blanc




Mixer le chou-fleur avec 4 blancs d’ oeuf, 100g de
lait, 30 g de Parmesan et du sel




Flan Jaune




Mixer les Carottes 4
jaunes d’ Oeuf 100g de Lait 1 c.à.s. de Maizena, 30g de Parmesan et sel




Flan Vert




Mixer les Epinards et
le restant des ingrédients








Par couleur, préparer 4 ramequins et cuire à la vapeur,
pendant 10’











Flans
de carottes au cumin et curry



cuisson 50’


préparation 20’


Ingrédients pour 4 personnes:


Pour
4 personnes
5 carottes
10 olives vertes
1 bouquet garni
1 c.s de cumin
5 œufs + 3 jaunes
1 c.s de curry
1 botte de ciboulette
20 cl de crème liquide
3 c.s de fécule de maïs
10 cl de lait



Préparation


Faire bouillir
de l'eau salée
, avec un bouquet
garni et le cumin.



Epluchez les
carottes
, les coupez en
rondelles canelées.
Les faire cuire pendant 10 minutes.



Coupez de fines
rondelles
d'olives vertes et réservez.


Mélangez un œuf
entier
avec la maizena puis rajouter le reste des oeufs.
Salez, poivrez et ajouter le curry.
Versez la crème liquide tout en mélangeant vivement.
Finir avec la ciboulette ciselée.



Préparez un bain
marie

et beurrez un moule à cake dans lequel sera versé les carottes refroidies, les
olives et la préparation. Mettre à cuire 50 minutes TH7.



Tranchez le flan
de carottes
et disposez les tranches en quinconce sur un lit de salade





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alain
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princessbeulette
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MessageSujet: Re: comment faire accepter les légumes   Mar 30 Mar - 18:25

Coucou Alain !!!

j'adore l'idée de flan pour faire des légumes au enfants réfractaires !!!

Merci pour toutes ces idées.

Je pense également pour cacher des légumes aux cakes salés



Si l'on veut s'approcher des enfants, il faut parfois devenir enfant soi-même.
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alain2750
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MessageSujet: Re: comment faire accepter les légumes   Mer 31 Mar - 7:38

salut princessbeulette,
c' est pô bien, çà de tromper ses enfants
.
J' ai aussi posté une recette de clafoutis aux haricots verts, si ça te dit
(Je ne sais plus d' où vient la recette)
Clafoutis aux haricots



Difficulté : Recette facile Coût: Normal Durée : Temps total : 1 h. Durée : Préparation : 15 min. Durée : Cuisson : 45 min.
Ingrédients Pour : 4 personnes


Cuisson des haricots verts



Pour le plat à gratin



Préparation du flan



Cuisson du clafoutis au micro-ondes à 900W




Calories totales : 1000 kcal

  • Calories : 250 kcal par personne
  • Lipides : 20 g par personne
  • Protéines : 15 g par personne
  • Glucides : 12 g par personne


Planche de travail
Grande casserole
Passoire
Plat à gratin
Robot mixeur
Eau courante
Micro-ondes
Plat de service




Mesures, conversions et équivalences
Préparation



Effilons ou équeutons les haricots verts... Effiler ou éplucher soigneusement les haricots verts afin d'ôter les fils. Sectionner à chaque extrémité en retirant le fil éventuellement. Laver, égoutter. Les haricots verts sont prêts pour la cuisson.

Cuisson des haricots verts... Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire pendant 30 minutes à feu vif, la sans couvrir, vous garderez leur belle couleur verte. Egoutter.
Réserver sur votre plan de travail.


Préparons le clafoutis... Dans un plat à gratin pour micro-ondes, beurré, mettre les haricots verts et les lardons.

Allons chercher le mixer... Verser dans le bol du mixeur, le lait, les oeufs entiers, les petits suisses, la fourme d'Ambert, la farine, sel, poivre. Mélanger quelques secondes.

Vérifions que tous les ingrédients sont utilisés... Verser la préparation et cuire au micro-ondes en position" cuisson + grill" pendant 15 minutes.
Si vous ne possédez pas cette fonction cuire position maximum du micro-ondes pendant 15 minutes.
S'il n'est pas tout à fait cuit, continuer la cuisson pendant 5 minutes supplémentaires.




Cuire au four traditionnel pendant 45 minutes également.


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princessbeulette
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MessageSujet: Re: comment faire accepter les légumes   Jeu 1 Avr - 21:08

coucou !!

ça m'a l'air génial !! c'est vrai, j'avoue c'est pas bien, mais que veut tu? c'est pour leur bien.

Moi pour le moment pas de problème, mon fils est tout petit, et des légumes, il ne mange quasiment que ça !!!

Par contre le clafouti ce sera bien pour moi, car les haricots vert c'est pas mon fort même si bien sûr, maintenant j'accepte plus !!



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MessageSujet: Re: comment faire accepter les légumes   Ven 2 Avr - 6:42

salut princessbeulette,
je ne sais pas si tu as vu la semaine passée, l' émission "Topchef" sur M6.
Cette fois il s' agissait, entre autres épreuves de "revisiter" les plats classiques de l' enfance (genre spaghetti bolognaise ou saucisse-frite ou autre).
L' un des candidats a cuit du riz, presque en purée, puis passé dans un tamis trèès fin. Il a ensuite mis le produit obtenu dans un siphon à chantilly et obtenu ainsi une "mousse de riz".
Ptêt que ça marche aussi avec d' autres légumes?
Qu'en dis-tu?
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alain
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MessageSujet: Re: comment faire accepter les légumes   Ven 2 Avr - 11:09



c'est parti pour les mousse de légume !!

je pense que c'est une bonne idée, j'aimerais bien gouter de la mousse d'asperges !!



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MessageSujet: Re: comment faire accepter les légumes   Ven 2 Avr - 18:09

salut princessbeulette,
c' est ce que les spécialistes appellent "cuisine moléculaire".
Ca te permet de changer les textures des aliments connus (travail à l' azote liquide pour les glaces etc).
Si tu vas sur le site du concours en question, ils ont fait une émission sur ce thème il y a quelques semaines.
Je dois dire que çà ne me tente pas trop, mais chacun ses gouts.

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alain
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