Recette qui me vient d'une amie italienne :
10l de lait, (ou plus), faire tiédir, y ajouter de la présure (que l'on commande en pharmacie) selon le mode d'emploi pour en faire un caillé.
Mon amie a une faisselle en bois d'olivier (son mari était berger en Sardaigne), mais moi j'ai utilisé une boîte en plastique, (des bonbons Haribot) que j'ai trouée avec les pointes d'une broche chauffés à blanc (système D).
Voilà donc mon égouttoir...
Dans la marmite, où le lait a caillé, récupérer à la louche, le caillé que l'on dépose dans l'égouttoir-faisselle.
Ensuite, toujours comme le faisait mon amie :
1er fromage Faire égoutter une partie du fromage, le rouler dans les mains pour former des boules de mozzarelle. Les placer dans un saladier avec de l'eau à hauteur, et au réfrigérateur.
2ème fromagePlacer le reste du caillé dans la faisselle-égouttoir, saler le dessus.
L'idéal est d'avoir une cave, mais si, comme moi, vous vivez en appartement, le réfrigérateur est la solution et çà ne change rien ...
Ensuite tous les 2 jours, retourner le fromage et le saler de nouveau, jusqu'à formation d'une croûte.
3ème fromageDans la marmite où il y avait le caillé ...
Faire doucement chauffer le petit-lait
sans le laisser bouillir, et retirer l'écume qui se forme à la surface dans un petit bol : c'est la ricotta.
et après, vous faites des ravioli farcis à la ricotta
Savez-vous ce que faisait mon amie avec l'eau qui restait ?
Elle l'utilisait pour décaper le sol de sa cuisine, mais, çà, je n'ai pas essayé ...