Dans la cuisine de Caloo
Bonjour et bienvenue "Dans la cuisine de Caloo".
Dans la cuisine de Caloo
Bonjour et bienvenue "Dans la cuisine de Caloo".
Dans la cuisine de Caloo
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Dans la cuisine de Caloo

Forum consacré à la cuisine, mais pas essentiellement. Bavardages, humour et vie quotidienne sont au menu..
 
AccueilDernières imagesRechercherS'enregistrerConnexion
-39%
Le deal à ne pas rater :
Ordinateur portable ASUS Chromebook Vibe CX34 Flip
399 € 649 €
Voir le deal

 

 Jambonneau braisé

Aller en bas 
AuteurMessage
Caloo
Webmaster
Caloo


Messages : 250
Date d'inscription : 29/12/2009
Age : 64

Jambonneau braisé Empty
MessageSujet: Jambonneau braisé   Jambonneau braisé I_icon_minitimeMer 20 Jan - 13:13

Jambonneau braisé Jambon10


Ingrédients :

  • 1 Jambonneau
  • 2 carottes
  • Vert de poireau
  • 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
  • 3 gousses d'ail
  • 1 branche de cèleri
  • Thym
  • Laurier


Pour la sauce brune (demi-glace) :

  • 50g de graisse d'oie, de canard ou du saindoux
  • 40g de farine
  • 1/2 litre de bouillon corsé
  • 1 càs de concentré de tomate
  • sel


1 - Dans une cocotte en fonte, faire dorer le jambonneau, dans du saindoux.

2 - Préparer le bouillon de cuisson du jambonneau : 1,5 litre d'eau, saler, poivrer, ajouter le bouquet garni, l'oignon, l'ail, le thym, le laurier. Porter à ébullition, laisser le bouillon s'imprégner des saveurs différentes.

3 - Mouiller le jambonneau avec le bouillon préparé. Laisser braiser pendant 1H30 environ, à couvert et au four, chaleur modérée.

4 - Pendant ce temps, préparer la sauce brune :

- Faire un roux, à feu doux, avec de la graisse d'oie et la farine, jusqu'à la couleur "pelure de marron". (Ne pas utiliser de beurre qui noircit vite et donnerait de l'amertume à la sauce)
- Mouiller avec le bouillon et ajouter la cuillère à soupe de tomate.
- Laisser cuire à feu très doux, pendant 1 heure en remuant souvent. Dépouiller la sauce en cours de cuisson.
- Rectifier l'assaisonnement, si nécessaire.

En milieu de cuisson, ajouter 1 verre de Porto.

5 - Filtrer le jus de cuisson du jambonneau. Rincer la cocotte, reverser le jus de cuisson filtré, ajouter la sauce brune. Remettre au four, jusqu'à ce que le jambonneau soit bien enrobé de sauce.


Servir avec des pommes de terre au lard et des lentilles vertes.
Revenir en haut Aller en bas
https://danslacuisinedecaloo.forumactif.com
 
Jambonneau braisé
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» boeufs braisé aux légumes.photo.
» Poulet fermier braisé-girolles et pleurotes poêlées

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Dans la cuisine de Caloo :: LES VIANDES :: Le porc-
Sauter vers: